Отзыв exterminatr

От 20.6.2012 на произведение «Русские цветы зла. Венедикт Ерофеев, Валерий Попов, Саша Соколов»

Странный сборник. Виктор Ерофеев, несомненно, приложил усилия, чтобы выбрать авторов для одного томика, но только вот ломти получились совершенно неравномерными.

Первым номером идет эссе Венедикта Ерофеева «Василий Розанов глазами эксцентрика», в котором его совершенно неповторимым стилем, в жанре, несомненно, художественной литературы, обрисованы основные положения и взгляды Розанова на протяжении всего его жизненно-творческого пути. Не удивлюсь, если в каком-нибудь издании Розанова это использовано как предисловие. 10/10

Второй автор сборника — Валерий Попов. Мне кажется, именно таких авторов метрами печатали в журналах вроде «Советский литератор» в ранний и поздний перестроечный период. Ненавязчивая сатирическая прозка про распилы, откаты, коррупцию в номенклатуре, пустые прилавки, трудности творческого человека, ударный идиотизм и так далее. Причем 2 его повести (и 1 рассказ) занимают львиную долю — практически 70% от всей книжечки. Честно признаться, местами из меня вылезала кривая ухмылка, но тянулось действо неприлично долго, и даже последний, с претензией на набоковщину, рассказик читался через себя. Попов написал биографию Довлатова, и наверное, это единственное, что еще стоит у него прочитать. 2/10

Последним номером стоит Саша Соколов, который со второго прочтения все-таки мне понравился. Постмодерновый постмодерн в его небольшом очерке (?) рвет и мечет, выхватывая от культуры по кусочку. Аллюзия за аллюзией, предложения сами по себе являются определенными художественными единицами, а все вместе рассказывают (с моей точки зрения) достаточно патетическую историю искалеченного русского интеллигента-эмигранта. Тема мне совершенно далекая, поэтому и оценка 5/10.

С математикой у меня туго, оценка выходит чуть больше половины, но балл хочется снять за неравномерность и проседание в серединке. А с серией я как начал, так и закончил. Пойду искать собрсоч Венедикта

PS И почему цветы зла-то?

Автор: exterminatr