Главная » Современники » Борис НИКОЛЬСКИЙ

Борис НИКОЛЬСКИЙ

Борис НИКОЛЬСКИЙ

НИКОЛЬСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Я родился 9 октября 1931 года в Ленинграде. Во время войны был эвакуирован в Среднюю Азию, в августе 1944 года вернулся в Ленинград. В 1949 году окончил школу с золотой медалью и поступил в московский Литературный институт имени А.М. Горького. После окончания института в 1954 году был направлен на работу в молодежную газету в г. Калинин (Тверь). В том же году в декабре был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе рядовым солдатом, сержантом.
     В конце 1956 года был уволен в запас и вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер», затем в «Авроре», избирался и работал секретарем правления Ленинградской писательской организации. С декабря 1984 года работаю главным редактором журнала «Нева».
     Своей первый рассказ опубликовал еще школьником в газете «Ленинские искры». Однако началом профессиональной литературной работы считаю 1962 год, когда в журнале «Юность» была напечатана моя «Повесть о рядовом Смородине, сержанте Власенко и о себе». В 1963-1964 гг. вышли мои первые книги — «Полоса препятствий» в издательстве «Детская литература» и «Триста дней ожидания» в «Молодой гвардии». С тех пор мною написано и выпущено более 20 книг.
     В конце шестидесятых я начал работать над циклом небольших книжек для детей, посвященных армии, таких, как «Кто охраняет небо», «Как прыгал с парашютом», «Что умеют танкисты», «Как живет аэродром» и т.д. Впоследствии эти книжки выходили уже под одной обложкой под названиями «Солдатская школа» и «Армейская азбука». Именно эти книги вызвали огромную читательскую почту. Кроме того, для детей мною были написаны «Веселые солдатские истории», «Приключения рядового Башмакова», «Три пишем, два — в уме» и другие.
     Одновременно я работал над книгами, адресованным взрослому читателю. Так, у меня вышли сборники повестей «Баллада о далеком гарнизоне» (Лениздат, 1968 г.), «Рапорт» (Л. СП. 1978 г.), романы «Жду и надеюсь» (Лениздат, 1976 г.), «Белые шары, черные шары…» (Лениздат, 1980 г.), «Формула памяти» (Л. СП. 1982 г.), «Воскрешение из мертвых» (Л. СП. 1990 г.), книга фантастики «Бунт» (Лениздат, 1987 г.) и другие.
     В 1989 году я был избран народным депутатом СССР, до конца 1991 года работал в Верховном Совете СССР в качестве заместителя Председателя Комитета по вопросам гласности, принимал самое активное участие в подготовке первого Закона о печати.
     Награжден двумя орденами: «Знак почета» и «Дружбы народов».

дизайн: Vokh