Президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов считает, что важнее не спасти Книжную палату от закрытия, а целиком сохранить ее функции, кому бы их ни передали.
Свое мнение о спорной ситуации со внезапной ликвидацией Российской книжной палаты высказал Владимир Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА).
«Первое, что вызывает озабоченность: ликвидация Российской книжной палаты была неожиданной. Это не только настораживает, но и вызывает сомнения в тщательности подготовки решения», — отмечает эксперт.
Тем не менее, Фирсов считает, что нужно принять данный факт как свершившийся и не считает эффективным сбор подписей под петицией от отмене ликвидации Книжной палаты: «Позиция Российской библиотечной ассоциации такова: мы не можем говорить о том, принимать этот акт или не принимать, указ Президента РФ должен выполняться. Поэтому выражения протеста, сбор подписей против закрытия РКП, который открыт в Интернете, с моей точки зрения, бесперспективны – это информационный шум, уводящий в сторону от обсуждения основной проблемы».
Владимир Фирсов считает, что гораздо важнее не бороться за сохранение ведомства, а заботиться о том, чтобы его функции продолжали бесперебойно выполняться.
Среди важнейших функций Фирсов упомянул госрегистрацию всех издаваемых в России книг и организацию получения обязательного экземпляра.
«Без государственной регистрации и системы обязательного экземпляра не может существовать ни одно цивилизованное государство: то, что издается, должно быть обязательно учтено, зафиксировано как для живущего поколения, так и для последующих, и распределено для вечного хранения», — сообщил эксперт.
Президент РБА также отметил еще одно важное для российского книжного рынка дело, которое выполняет Российская книжная палата — научно-информационное обеспечение существования отрасли: «РКП традиционно участвовала в подготовке ежегодного аналитического отчета «Книжный рынок России. Состояние, тенденции, перспективы развития», публиковала огромное количество статистических и аналитических материалов, статей. Все это не носит абстрактно научный характер. Всякий рынок существует на основе механизмов саморегулирования: один из них – цена, но этого недостаточно, необходима научно обоснованная информационная картина. Это один из необходимых факторов обеспечения развития книжного рынка, и он может войти в ступор, если этот фактор не работает».
В ближайшем времени Фирсов предсказывает неизбежное возникновение проблем, связанных с передачей дел Книжной палаты другому учреждению.
«Сейчас договоры на доставку обязательного экземпляра по-прежнему заключаются с Российской книжной палатой, однако для большинства издателей это учреждение уже перестало существовать: ведь вышел указ президента. Значит, полнота предоставления экземпляров неизбежно пострадает. Далее договоры должны будут заключаться с другой организацией. Но как она успеет наладить процесс? На это требуется определенное время. Нужно свести к минимуму возможные потери. Эта проблема развития российской культуры имеет важнейшее значение, ведь утрата полноты обязательного экземпляра, это невосполнимый провал национальной памяти, это катастрофа».
Сообщается, что 11 декабря президентом Российской библиотечной ассоциации направлено письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В своем обращении Фирсов говорит, что будут прилагаться все усилия для сохранения ключевых функций Книжной палаты и рассчитывает на то, что библиотеки страны будут привлекаться для решения всех возникающих организационных вопросов при передаче дел РКП другому ведомству.
Также в письме Фирсов подчеркивает, что Российская библиотечная ассоциация планирует использовать свое право общественной экспертизы нового закона «Об обязательном экземпляре документов», который указом Путина поручено разработать правительству в течение 15 дней.
«Это очень важно, — комментирует президент РБА последний пункт своего письма Мединскому. — Когда реализуется указ Президента РФ, все может происходить в сжатые сроки, не позволяющие учесть профессиональный опыт ведущих экспертов и специалистов, и закон может быть принят не в том виде, в каком было бы должно. Поэтому я планирую обратиться в течение ближайших дней также к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и сообщить о желании РБА провести общественную экспертизу проекта Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», который должен быть внесен в Государственную Думу в соответствии с Указом Президента РФ».
Владимир Фирсов считает, что, вне зависимости от того, какой организации будут переданы функции Книжной палаты, главное, они выполнялись на столь же высоком квалифицированном уровне, как было до сих пор.
«Что касается ИТАР-ТАСС: если произойдет передача персонала, баз данных, огромного фонда, может быть, ему удастся воспроизвести эти функции. Не знаю, насколько подходит именно эта организация», — размышляет президент РБА.
Кроме того, Владимир Фирсов обратился к руководителям библиотек и специалистам книжной отрасли с просьбой направлять в РБА предложения по формированию нового закона об обязательном экземпляре.
Как сообщалось, в Российской книжной палате ничего не знали о готовящемся решении о ликвидации ведомства. А 11 декабря начат сбор подписей под петицией об остановке ликвидации РКП. За два дня было собрано около пяти с половиной тысяч подписей из 100 тысяч, являющихся целью петиции.
Дата публикации: 14.12.2013