Главная » Статьи » «Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге» 8 марта родился Эфраим Севела

«Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге» 8 марта родился Эфраим Севела

«Новости литературы» напоминают: восьмое марта — это не только Международный женский день, но и день рождения писателя Эфраима Севелы.

Эфраим Севела (имя при рождении — Ефим Евелевич Драбкин) советский, израильский и российский режиссёр, писатель, сценарист, актер и журналист.

Ефим Драбкин родился 8 марта 1928 г. в Бобруйске (Белоруссия). С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться в начале Великой Отечественной войны, однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 г. стал «сыном полка» противотанковой артиллерии. С полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил школу и Белорусский государственный университет. С 1948 по 1956 г. работал журналистом в Вильнюсе, затем переехал в Москву. Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи» (1957). Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968)

В 1971 г.  участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил их требования о выезде. В первые годы жизни за границей Севела много ездил по США и другим странам с агитационной целью в поддержку Израиля и репатриации советских евреев.

Через два года после приезда в Израиль Эфраим Севела участвовал в войне Судного дня, был ранен.

После написания документальной книги об Израиле в 1977 г. перебрался в США, часто переезжал и работал в таких городах, как Лондон, Западный Берлин, Париж.

В 1971 г. Севела начал писательскую карьеру, написав в Париже книгу рассказов «Легенды Инвалидной улицы». Впоследствии писал романы, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу. Среди изданных книг — «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш»,  «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей».

Эфраим Севела дебютировал как режиссёр в 1986 г. снятым в Польше фильмом «Колыбельная». В 1990 г. вернулся в СССР и как режиссёр выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993).

Умер Эфраим Севела 19 августа 2010 года в Москве.

Дата публикации: 01.07.2013