В. Ерофеев
15 августа 2016 | В. Ерофеев
И немедленно выпил. Венедикт Ерофеев и др Евгений Лесин Часть первая. Венедикт Ерофеев Предуведомление Первый раз книжку про Венедикта Ерофеева я начал писать в 1998 году – к юбилею В. Ер. Но, к счастью, ударил кризис. Можно было и не дописывать уже. Как и диссертацию (тоже, разумеется, про В.Ер.), которую я не стал дописывать еще …
читать...
09 ноября 2013 | В. Ерофеев
Ефим Курганов Ерофеевское эссе Василий Розанов глазами эксцентрика — это своего рода признание в любви к Розанову, выраженное достаточно необычно, но вполне по-розановски: пусть это мерзкий, противный старикашка, но я без него не могу, ибо все 36 его сочинений вонзились мне в душу. И это была не бравада, а высший предел откровенности. Самоощущение Розанова было …
читать...
08 ноября 2013 | В. Ерофеев
Благая весть. Венедикт Ерофеев. Александр Генис Даже тем, кто его знал, иногда кажется, что Веничка соткался из пропитанного парами алкоголя советского воздуха, материализовался из той мистической, фантасмагорической атмосферы, в которой вольно дышит его так никем и не превзойденная в нашей новейшей словесности проза. С каждым годом из тех, что прошли со дня его смерти в …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
Имя Венедикта Васильевича Ерофеева (1938 — 1990) стало широко известно в России лишь с конца 1980-х годов. Своеобразный язык и тонкая ирония отличают его творчество. «Так — не живут, не говорят, не пишут. Так может только один: Венедикт Ерофеев, это лишь его жизнь, равная стилю, его речь, всегда собственная, — его талант. Какое счастье, что …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
Михаилу Левину Книга Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» – явление в российской словесности уникальное. Не менее уникальна ее судьба. Написанная на кабельных работах в Шереметьево в 1969 году, она мгновенно разошлась в самиздатских копиях и вскоре попала на Запад, где ни одно русское издательство не решилось опубликовать «яростную инвективу в адрес великого народа» (так охарактеризовал …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
После карнавала, или вечный Веничка Что такое конец века: календарная дата? историческая веха? сумма свершений? мудрость прожитого? Если поверить глубокомысленному каламбуру Андрея Белого: «человек есть чело века», то конец века есть образ людей, его завершающих, олицетворяющих этот конец. Конец 19 века — это Ницше и Владимир Соловьев, которые в лицах выразили итог своего века и …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
Владимирские страницы Венедикта Ерофеева В советской России, как отмечал знакомый Ерофеева Владимир Муравьев, можно было выбрать три жизненные позиции: либо целиком вписаться в социалистический образ жизни, либо обустроиться в нем на определенных правах, например, начальником, со всеми положенными льготами. Или можно было стать «лишним человеком», как Иосиф Бродский, которого объявили тунеядцем и осудили за это. …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
«Черноусый поник и затосковал. На глазах у публики рушилась вся его система, такая стройная система, сотканная из пылких и блестящих натяжек. «Помоги ему, Ерофеев»… Поэма «Москва — Петушки», глава «Есино — Фрязево» Венедикт Васильевич Ерофеев из прозаических жанров любил жанр доноса на самого себя. Так он утверждал еще в начале 60-х годов и тогда же …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
Ерофеевская мемориальная доска на здании средней школы # 1 города Кировска. Фото из Литературного музея Венедикта Ерофеева Центральной библиотеки им. М.Горького г. Кировска Венедикт Васильевич Ерофеев (1938-1990) выбивался из всех жизненных сценариев советской действительности. Он не терпел обыденную жизнь. Уже в юношеском сочинении «Записки психопата» Ерофеев приводит свой диалог с молодой девушкой Аней Бабенко. Аня: …
читать...
08 июля 2007 | В. Ерофеев
Мы были разными, но все его любили В середине шестидесятых их часто можно было встретить в Областной библиотеке. Там, на втором этаже, располагалась открытая галерея, с которой члены “секты” беспрепятственно наблюдали за всеми входившими в библиотеку. Каждый входивший “сектант” мог также мгновенно определить, будет ли сегодня “сбор”. Об этом оповещала чья-нибудь склоненная над книгой голова, …
читать...