Главная » Статьи » Автора нового «булгаковского» арт-объекта в столице определят киевоведы, искусствоведы и актеры

Автора нового «булгаковского» арт-объекта в столице определят киевоведы, искусствоведы и актеры

Музей Михаила Булгакова в Киеве проводит конкурс в сотрудничестве с администрацией микрорайона «Воздвиженка» и городской властью. Партнерами проекта стали также группа DCH и трест «Киевгорстрой-1» им. М. П. Загороднего. По замыслу организаторов, конкурс «Булгаковский мир» подразумевает честную и прозрачную борьбу идей, победитель которой получит право реализовать свой проект и создать тематический арт-объект на территории исторической местности украинской столицы – Воздвиженки.

В конкурсе «Булгаковский мир» могут принимать участие профессиональные художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы, представившие необходимые документы (заявку, эскизный проект и технические характеристики предлагаемой идеи памятника). Среди базовых требований к участникам: творческий подход, самодостаточность объекта, а также связь с пространством – то есть со столичным районом «Воздвиженка», где был рожден и крещен писатель. «Воздвиженка – это история, это легенды, это одна из самых интересных частей Подола и Киева в целом. В том числе, и с точки зрения «булгаковской» тематики. К сожалению, далеко не все киевляне (даже из числа жителей микрорайона) знают об этом. Создавая на территории Воздвиженки арт-объект, посвященный Михаилу Булкагову, мы устраняем этот пробел», — сказала Светлана Богачева, директор ЖК «Воздвиженка». По ее словам, конкурс пройдет в два этапа. В течение трех месяцев будет происходить сбор эскизных проектов. «Short-list лучших работ первого этапа будет оглашен 5 октября. Затем их авторы изготовят модели задуманных арт-объектов. И уже по результатам второго этапа будет выбран победитель. Именно этот человек получит право воплотить свою идею в жизнь и навсегда войти в историю нашего города», — отметила Светлана Богачева, акцентировав внимание на том, что остальные финалисты будут награждены ценными призами от организаторов, а для представления их работ будет специально проведена выставка.

В конкурсную комиссию, кроме представителей Музея Михаила Булгакова в Киеве, и партнеров проекта вошли также представители городской власти, историки-киевоведы; профессиональные дизайнеры и искусствоведы; деятели культуры, имевшие отношение к воплощению работ Михаила Булгакова на театральной сцене, киноэкране и пр. Кроме того, параллельно с работой жюри будет проходить народное голосование – на странице конкурса в социальной сети Facebook. Автор проекта, который поддержат пользователи сети Интернет, получит отдельный «приз зрительских симпатий».
Сергей Чуев, председатель Союза дизайнеров Украины и член жюри, считает, что такой конкурс может открыть немало талантов и дать молодым мастерам «путевку в жизнь». «Получить заказ на крупный арт-объект в самом сердце столицы – практически невыполнимая задача. Но благодаря конкурсу, они получат возможность побороться за это право в честной борьбе талантов», — отметил он.

За дополнительной информацией обращаться: 0674031769 (Анна), a.stetsenko@pr-service.com.ua.

Первый этап – с 5 июля по 5 октября 2013 года – сбор эскизных проектов, по результатам которого отбираются 10 лучших предложений.

Второй этап – изготовление финалистами моделей памятника и определение победителя.
Авторы всех проектов-финалистов будут награждены ценными призами, а главной наградой для победителя станет право воплотить свою идею в жизнь.

Для оценки работ сформирована конкурсная комиссия, в состав которой приглашены представители творческой интеллигенции, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с произведениями Михаила Булгакова, историей Киева, искусством.

Определять победителей 1-го этапа конкурса будут:
Людмила Губианури, директор Музея Михаила Булгакова в Киеве;
Светлана Зорина, руководитель управления культуры КГГА;
Михаил Кальницкий, киевовед и историк;
Владислава Осьмак, киевовед и экскурсовод;
Вениамин Смехов, «голос» аудиокниги «Мастер и Маргарита», артист, режисер и литератор;
Анатолий Хостикоев, артист, исполнитель роли Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» Национального академического драматического театра им. Ивана Франко (Киев);
Сергей Маслобойщиков, режиссер фильма «От Булгакова»;
Сергей Чуев, председатель Союза дизайнеров Украины;
Людмила Лысенко, искусствовед.

В состав жюри также войдут Светлана Богачева (директор ЖК «Воздвиженка»), Павел Долженко (руководитель направления недвижимости группы DCH), Тарас Зябкин, (заместитель председателя правления треста «Киевгорстрой-1» им. М.П.Завгороднего).

Результаты 1-го этапа конкурса будут объявлены 5 октября 2013 г.

Дата публикации: 05.08.2013