Известномукритику, литератору, много лет отдавшемуисследованию национальных литературнародов России, секретарю правления СПРоссии Вадиму Дементьеву исполнилось 55 лет,эта дата по случаю совпала с прошедшими встолице Днями его родной Вологодскойобласти, в писательскую организациюкоторой В. Дементьев недавно встал на учёт,а через несколько дней его, руководителясекций государственного строительства икультуры Вологодского землячества в Москве,чествовали в постпредстве земляки. Волеюсудеб, в этот же день здесь открыласьвыставка известного вологодскогохудожника Леонида Щетнёва, участникамногочисленных отечественных и зарубежныхвыставок, 10-ти персональных, певца роднойВологодчины:и самобытнейшего экслибриста,участника Международных конгрессовэкслибриса в Линце (Австрия). Вот такнеожиданно в одной точке пространствасошлись литература, природа любимого края,воплощённая в картинах, и экслибрис, какнекое связующее звено. Вечер вела поэтессаП. Рожнова. В чествовании двух художниковучаствовали члены правления землячества Л.Вологдин и Р. Быстров:от СП России -секретари СП М. Ахмедов (руководитель СПДагестана) и руководитель пресс-центра СП А.Дорин, с которым и состоялась публикуемаяниже беседа.
-Вадим, наше время, к сожалению, не щедро нарадостные события, но всё же случались ли впоследнее время события, которым тыискренне радовался:?
-Да, хотя бы вчера: На открытии ДнейВологодской области в Москве на книжнойстойке нашел несколько интереснейших книг.Например, словарь языка прозы ВасилияБелова. Или историко-краеведческийальманах (тоже, кстати,описывающий места, близкие к беловскойТимонихе). Открыл для себя целую подборкуучебной литературы по школьному предмету .Даже захотелось самому сесть за парту.
-А что это за ?
-Десять лет, благодаря стараниям и трудамвологодского профессора АлександраВасильевича Камкина, в российских школах, втрети, примерно, регионах, в основнойшкольный курс введено преподаваниепредмета, который учит ребят понимать,ценить, уважать свою родину, свою семью, ееродословную, свою веру, свои традиции иобычаи. Этот курс, так и называется .Пока наши педагоги и литераторы ломаюткопья, как образумить поколение ,вовсю идет в высшей степени благородная иполезнейшая для будущего нашего народа, егоподрастающего поколения, работа несколькихэнтузиастов, которые все эти годы недискутируя, делают свое дело.
-Ты, наверно, так заинтересованно говоришьоб этом курсе, потому что его разработалитвои земляки?
-Не только, хотя это, безусловно, наполняетмою душу чувством гордости. Дело ещё и в том,что мой родной Новленский сельсовет выбранодним из головных в России, гдеапробируется этот предмет. У нас прекраснаяшкола, построенная при Советской власти,отличные учителя, дельные руководители.Колхоз, как и другие коллективные хозяйства,переживает тяжелые времена, но покадержится. За счет совести, трудолюбия,ответственности людей. И, в том числе, засчет: школьной программы . Да-да!..Раньше-то как было? Производство помогалошколе. А в прошлом году наша сельская школапомогла колхозу. Организовала поездку всоседний Кирилло-Белозерский монастырь дляродителей. Многие там и не бывали никогда.Пожили там колхозники, поработали нареставрации. Не знаю, что случилось, новернулись они и взялись за свои дела совсемс другим интересом. Землю окропили,сельсовет объявили зоной трезвости. Сейчасколхоз стал одним из передовых в районе. Вотэто и есть программа в действии.
-Ты сам каким-то образом участвовал вреализации этой программы?
-Как раз в эти дни собираю книги из своей иотцовской библиотек для родного села. Уженабрал больше двух тысяч томов — собраниясочинений классиков, книги по школьнойпрограмме, книги с автографами отТвардовского до Гамзатова. В начале августав сельской библиотеке состоялосьобсуждение моей книги о родных местах.
Дата публикации: 01.07.2013