Статьи / Поэма Москва-Петушки / Фильм «Москва-Петушки» решили снять за 4 миллиона рублей... из бюджета Петушков
Фильм «Москва-Петушки» решили снять за 4 миллиона рублей... из бюджета Петушков

О поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», наверняка, слышали все жители Петушков, а кто-то, пожалуй, и читал. И вот в год юбилейный для автора (в этом году Венечке исполнилось бы 75) решили в одной из московских кинокомпаний снять фильм. Не мудрствуя лукаво назвали его «Москва-Петушки» и уже даже даты съемок обозначили - с 15 мая по 20 июня 2013 года. Вот только спохватились: а денег-то на съемки нет!

В пункте отправления — Москве — денег попросить постеснялись (ну кто в огромной столице помнит ныне почившего Ерофеева?), а потому попросили их в пункте прибытия — в Петушках (уж тут-то точно помнят автора, обессмертившего в своей книге провинциальный городок). Да не сколько-нибудь попросили, а 4 миллиона рублей. Имя автора письма в Петушках скрывают, говорят лишь «человек известный, заслуженный артист России». Но несмотря на все заслуги перед Отечеством, 4 миллиона москвичам никто выдавать не собирается.

- Деньги выделять мы и не подумаем, - прокомментировал ситуацию глава города Петушки Николай Кузин. - Мне вообще не понятно, почему они к нам обратились и почему обозначили такую сумму. С чем это связано? Ерофеев даже не житель города Петушки. Официального ответа на письмо мы не давали и не планируем.

Непонятно теперь, состоятся ли съемки экранизации поэмы без спонсорской поддержки Петушинской администрации. Но, видимо, обещанного в письме премьерного показа фильма в Петушках жителям города не дождаться. Кроме того, говорилось о том, что на премьере некоторые зрители могут получить на память подарочные издания Венедикта Ерофеева!

А может, оно и к лучшему? Заезжала уже как-то в скромную провинцию московская богема во главе с знаменитым  музыкальным критиком Артемием Троицким.

- Приехала к нам толпа полупьяных людей, которые привезли в гипсовом варианте статую возлюбленной Ерофеева, - рассказал главный редактор газеты "Петушки сегодня" Владимир Сасин, - они символически водрузили ее на платформе в Петушках, взяли как знамя сына Ерофеева, походили с ним, когда он напился до предела, прислонили его к забору да укатили обратно в Москву.

Правда, и гипсовую девчушку прихватили, пообещав привезти потом настоящую. Но планы москвичей поменялись и теперь «девушка с косой от попы» скучает в одном из московских скверов. А наивные туристы до сих пор едут в Петушки, чтобы повстречать ее на платформе.

Единственное, что в Петушках связанно с Венедиктом Ерофеевым — это скромная экспозиция в «Музее Петуха» в районном доме культуры.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь