Статьи / Разное / Открытие музея Венедикта Ерофеева в Кировске
Открытие музея Венедикта Ерофеева в Кировске

24 октября 2001 г. в Кировске открылся первый в России да и вообще в мире Музей Венедикта Ерофеева. Писатель провел в этом городе свое детство и юность, учился в школе № 1, где теперь висит памятная доска.

На торжественной церемонии открытия Музея (располагается в Центральной библиотеке им. М.Горького) и возложения цветов к мемориальной доске присутствовали родные сестра и брат — Тамара Васильевна и Борис Васильевич, — сын Венедикт с женой Галиной, писатели-земляки из Мурманска.

Экспозицию Музея составили материалы из архивов родственников, газетные публикации о жизни и творчестве Венички, умело подобранные и тематически расположенные, театральные программки спектаклей по произведениям "Москва—Петушки" и "Вальпургиева ночь", которые были поставлены не только в России, но и за рубежом, а также книги писателя, вышедшие на разных языках.

Прекрасно дополняют выставку напольная и настенная росписи молодого талантливого художника Дмитрия Новицкого. Он смог верно угадать и воссоздать ту атмосферу, в которой разворачивается действие главной книги Ерофеева – поэмы "Москва—Петушки". 

Еще при входе в Музей, сразу над дверью, посетителей встречает карта-расписание всего маршрута поездки героя, а когда открываешь дверь, то словно попадаешь в электричку, но только названия населенных пунктов другие: "Венедикт Ерофеев в Хибинах", "Друзья Ерофеева", "Театр на Малой Бронной" и т.д., поезд идет со всеми остановками, а пассажиры знакомятся с этапами жизни и творчества писателя, одни расширяя свои знания о нем, другие еще только открывая себе вечного Веничку.


Редактор издательства Елена Толкачева побывала 24 октября в Кировске.


Выступление писателя-земляка Бориса Блинова. Сидят (слева направо) Галина, Венедикт, Тамара и Борис Ерофеевы.


На открытии музея. Красную ленточку разрезает сестра писателя Тамара Васильевна. Рядом с ней — слева главный библиотекарь Евгений Шталь, справа — Борис Блинов.


При входе посетителя встречает карта-расписание маршрута "Москва — Петушки".


Так выглядит музей внутри. Роспись выполнена Дмитрием Новицким.


Стенды из экспозиции музея.


Столик с книгами писателя.


Школа № 1, в которой учился Венедикт Ерофеев.


Центральная улица города Кировска.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь