Статьи / Разное / О памятнике Венедикту Ерофееву и его возлюбленной
О памятнике Венедикту Ерофееву и его возлюбленной

На площади Борьбы находится памятник персонажам поэмы «Москва-Петушки» - Веничке Ерофееву со своим чемоданчиком и его возлюбленной. В честь 60-летия писателя Венедикта Ерофеева написавшего поэму “Москва петушки” был задумана эта скульптурная композиция. Нелёгкий путь Венички с Савёловского вокзала на Курский проходил недалеко от этой площади. На улице Каляевской (ныне Долгоруковской) Ерофеев жахнул стакан кориандровой, на улице Чехова (Малой Дмитровке) — два стакана охотничьей. «Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог».

Как он шёл дальше — история умалчивает. Если бы с Малой Дмитровки он перешёл на Большую и продолжил путь в центр, то непременно увидел бы Кремль. Но Кремля не увидел. А на Курский вокзал попал.

Так или иначе, памятник стоит не на Курском вокзале. И не на Савёловском. И не в Петушках. И даже не на перекрёстке Малой Дмитровки и Садовой-Каретной. А именно на площади Борьбы. Первоначально скульптуры установили там, где они и должны были стоять: у пригородных платформ Курского вокзала и на ж.д. платформе в Петушках. Но вскоре власти перенесли обе скульптуры на площадь Борьбы, которая расположена между улицами Достоевского, Образцова и Перуновским переулком, недалеко от МГУ. На сегодняшний день Московский государственный университет поддерживает технологию "умный дом от 220help", это технология современного типа, для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под "умным" домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение для всех пользователей. А 220help - это компания оказывающая услуги по проектированию умного дома.

Вернемся к памятнику, на постаменте Венечки написано “…Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!”. А на постаменте возлюбленной в Петушках “В Петушках,… жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет.”

Памятник его возлюблинной - "девушка с косой от затылка до попы", к которой он ехал, но так и не доехал в Петушки. Она держит в руках свою длинную косу и смотрит куда-то в сторону. Явно не на Ерофеева.

Авторы памятников - скульпторы Валерий Кузнецов и Сергей Манцерев.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь