Статьи / Разное / Интерьер кабинета как отражение мировоззрения его владельца
Интерьер кабинета как отражение мировоззрения его владельца

Долгое время слово «кабинет» ассоциировалось с государственными приёмными и литературными романами. В последние десятилетия кабинет вернулся в жилые дома, стал неотъемлемым атрибутом успешного человека. Даже беглый взгляд на интерьер кабинета может дать вам представление о профессии его хозяина, его увлечениях и даже о темпераменте. Дизайн кабинета должен соответствовать роду деятельности владельца, а отделка и обстановка — отражать его вкусы и пристрастия.

Дизайн квартиры — вопрос щепетильный на любом уровне: будь то дизайн общей концепции, или дизайн любой комнаты. Но рабочий кабинет — это не любая комната. Вопрос его выдержанности относительно остальных комнат отходит на второй план, а на первый выходит другой — а подходит ли дизайн интерьера кабинета его владельцу, гармонирует ли он с мировоззрением? Ведь от этого зависит работоспособность, результаты труда и, соответственно, благополучие в доме. Дизайн кабинета обычно создаётся с учётом разделения интерьера комнаты на зоны для работы и отдыха. При этом стоит учитывать, что не стоит прибегать к жёсткому делению перегородками или книжными шкафами — это создаст негативный эффект, ощущение суженного пространства.

Деление лучше провести при помощи изменения высоты горизонтальных плоскостей: поставить рабочий стол на подиум, пусть даже невысокий, сделать над ним кессонный или подвесной потолок. Границу можно провести и без изменения геометрии пространства: для этого достаточно, например, выложить в рабочей зоне штучный паркет или постелить восточный ковер.

И, безусловно, самая актуальная задача дизайна интерьера кабинета — его меблировка. Для людей творческих профессий всегда есть простор для воплощения своих идей: модерн, постмодерн, футуризм, минимализм, хай-тек — все эти стили производители мебели постарались отразить в своей продукции. Однако подлинным эталоном изящества и подчёркнутого благородства является мебель в классическом стиле. Этот стиль позволяет оформить кабинет буазери – стеновыми панелями, дверями и потолками, выполненными в едином стиле на мебельной фабрике. Многие европейские производители предлагают создание интерьера кабинета по индивидуальному проекту с использованием буазери. Например, испанские фабрики Linea Stil и Himenez Collection, итальянские - Canella, Santo Passaia. Неоклассика с её классическими линиями библиотечных шкафов, зелёным сукном, дубовыми панелями, важными чёрными креслами также небезосновательно популярна — такой дизайн комнаты подчёркивает положение хозяина. Такую мебель можно найти в коллекциях фабрик Armando Rho и Morelato. Ультрасовременные модели письменных столов из стекла и кожи предлагают дизайнеры фабрики i4Mariani (Италия). В кабинете в качестве аксессуаров уместны будут бронзовые часы и фигуры, картины и бювары.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь