Статьи / Разное / Доктор Комаровский выпускает книгу о лекарствах для родителей
Доктор Комаровский выпускает книгу о лекарствах для родителей
В конце сентября издательства «Эксмо» и «Клиником» выпускают книгу доктора Евгения Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Лекарства». В ней собраны описания практически всех препаратов, которые могут назначать детям в России. На основе материалов Всемирной организации здравоохранения, Американской академии педиатрии и других преимущественно англоязычных источников описан состав лекарств, доказанность/недоказанность эффективности и способы применения.

«Как только начинается кашель, что у нас делают? Не идут гулять, не открывают форточку, не пьют, не включают увлажнитель воздуха, а дают лекарство. В некоторых странах Европы назначение отхаркивающих средств детям до 2 лет рассматривается как преступление». Автор рассматривает действие на организм ребенка лекарств, чаще всего даваемых во время простуды - бромгексин, анти-ангин, амексин, арбидол и другие, а также рассказывает случаи из собственной практики и дает советы, как можно снять симптомы простуды без лекарств.

Четко разделяются случаи, когда самолечение может навредить, а когда оно безопаснее похода в поликлинику. В каждом описании рассказывается о действующем веществе, а полный перечень коммерческих названий приводится отдельно и без комментариев. В книге не приветствуется гомеопатия, БАДы как способ лечения и препараты против дисбактериоза (этого диагноза нет на Западе).

Также, например, на постсоветcком пространстве считается, что ноотропные лекарственные средства улучшают память и умственную деятельность. Поэтому у нас их назначают при ДЦП и задержке речевого развития. В своей книге Евгений Комаровский пишет: «Обосновать пользу и эффективность ноотропных препаратов методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. В это трудно поверить врачам, еще труднее пациентам и родителям пациентов, но ни в США, ни в Западной Европе ноотропные средства не применяются, поскольку, еще раз повторимся, нет доказательств их эффективности».

«Зеленка — это позор отечественной медицины. Это очень известное и широко используемое малоэффективное антисептическое средство. Широта применения ограничена территорией бывшего Советского Союза»

Главная мысль книги заключается в том, что приема больше половины лекарств можно избежать с пользой для здоровья. Для этого просто нужно правильно относиться к лечению без химических препаратов. Но чаще всего получается, что врач, не назначивший лекарства, «автоматически становится, с одной стороны, «невнимательным и равнодушным специалистом», а с другой — потенциальным виновником всех теоретических возможных в будущем неврологических неприятностей: «Нам 15, у нас каждый день болит голова, а ведь мы в 6 месяцев были у невропатолога, жаловались на дрожащую губку, а он сказал, что все нормально...»

На презентации книги Евгений Комаровский рассказал, как сам сталкивался с подобными претензиями: он 17 лет работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова, почти 10 лет заведовал отделением реанимации. В 1993 году начал писать популярные книги по медицине, чем и занимается до сих пор. Также он ведет телепередачу «Школа доктора Комаровского», которая выходит в эфир на Украине, в Белоруссии, Молдове и России («7 ТВ»).
© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь