Статьи / Разное / Кошки в литературных произведениях
Кошки в литературных произведениях

Кошка вошла в жизнь человека с древнейших времён. Причём, оставаясь абсолютно независимой, она умудрилась занять одно из самых первых мест во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Являясь надёжными друзьями и музами многих творческих людей, кошки вдохновляли и продолжают вдохновлять писателей, поэтов и музыкантов на создание произведений, которые пытаются передать всё разнообразие характеров и привычек этих удивительных животных. Впрочем, даже животными их назвать нельзя. Ведь не зря существует версия, что кошки вообще существа не из нашего мира, а заселены высшей расой для наблюдения за нами, простыми смертными. И наши маленькие друзья не опровергают этих предположений, а наоборот, будоражат умы и души многих людей своей необычностью и притягательностью.

Самые первые литературные источники, в которых упоминаются кошки, были обнаружены в Китае. Эти источники датируются шестым веком нашей эры и носят описательный характер. В дальнейшем появляется всё больше произведений документальной и художественной литературы, посвящённой кошкам. Нет в мире людей, которые равнодушно относятся к кошкам. Некоторые их ненавидят, считая хитрыми и изворотливыми, льстивыми существами. Но большая часть людей, несомненно, любит этих грациозных, свободолюбивых животных, способных как никто другой чувствовать душевную боль. Ухаживают за ними, холят и лелеют, покупая для них различные предметы интерьера, заказывая домики для кошек или лежанки. Многие писатели заводили кошек в своём доме. Так, например, Эрнест Хемингуэй имел у себя дома на Кубе около тридцати кошек. Знаменитый Марк Твен делил свой дом с десятью кошками.

Отношение к кошке всегда было очеловечивающим. Особенно ясно это просматривается на произведениях народного творчества. Издревле кошки были любимыми героями народных сказок, колыбельных песен, прибауток. Простой народ давно подметил такие кошачьи черты, как хозяйственность, бережливость, чистоплотность. Ласково и уважительно кличут кошек в сказках – Кот Котофеич, Коток Серый Лобок. А сколько замечательных, известных всему миру произведений написано в современном мире. «Жизнеописания кота Мура» Э.Т.Гофмана, написанные с его любимого кота стаи настоящим литературным памятником любимцу писателя. Чеширский кот из «Алисы в Зазеркалье» Л.Кэрролла - воплощение таинственности и загадочности. Мудрый «кот учёный» из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина известен на весь мир и взрослым и детям. Все суеверия простого народа воплощает в своём произведении «Майская ночь или Утопленница» Н.В.Гоголь. А Р.Киплинг в своём произведении «Кошка, которая гуляла сама по себе» в лёгкой художественной форме поведал всему миру о происхождении и эволюции этого дикого, но такого ласкового животного. Существуют, к сожалению, произведения, которых кошки показаны в отрицательном свете. Примером таких произведений могут послужить басни И.А.Крылова или знаменитая сказка «Буратино или Золотой Ключик». Но таких творений мало. Как правило, кошки, появляющиеся в литературе, оживляют весь сюжет и непроизвольно привлекают внимание даже самых скучающих читателей. Ярким примером таких произведений может служить роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Одни этот роман просто обожают, другие не понимают, и дальше первой страницы читать не могут. Но каждый из читателей, хоть раз взявших в руки знаменитый роман, непременно прочитает те отрывки, где главной фигурой выступает кот Бегемот. Сколько иронии, сарказма, доброго юмора в этих строках. Сколько горечи и тоски открывается тем, кто дочитал роман до конца и увидел печального пажа, обречённого на вечные скитания со своим господином. Поистине, кошки – существа многогранные и фантастичные. Писательница Дорис Лессинг посвятила им четырнадцать новелл, пытаясь открыть тайну этих загадочных животных. А сколько песен написано о кошках в последние годы и спето с эстрады. Венцом музыкально-литературных произведений по праву считается мюзикл «Кошки» Э.Л.Уэббера, написанный по стихам английского поэта Т.С. Элиота. Нельзя обойти вниманием и всё многообразие советских, российских и западных мультфильмов, главными персонажами которых стали коты, кошки и котята. Детей просто невозможно оторвать от экранов, когда там показывают Кота Леопольда, Тома и Джерри, Котёнка по имени Гав и другие мультфильмы о кошках.

В любой стране, на любом континенте, несомненно, найдутся литературные произведения, посвящённые кошкам. Да и как не обратить внимание на этих замечательных существ, которые делают нашу жизнь светлее и ярче.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь