Статьи / Разное / Уход за книгами в библиотеке
Уход за книгами в библиотеке

Библиотеку можно назвать душой нашего дома. Но чтобы она несла пользу, необходимо прилагать усилия для её правильного содержания. Домашней библиотекой гордятся многие семьи. Книги требуют особенного ухода, и тогда они будут долгое время радовать вас и ваших родных. Книга, несомненно, является источником знаний, но кроме этого, это ещё и пылесборник.

Уход за книгами делится на несколько частей: хранение книг, применение и их реставрация. Грамотное хранение книг - это гарантия не только их сохранности, но и вашего здоровья.

Уход за книгами - это, прежде всего правильный выбор места для хранения. Сначала, книги необходимо перебрать, отсортировать по группам (по автору, жанру, размеру - как будет намного проще). То, что вы не планируете читать, положите отдельно. Ничего не нужно выбрасывать, лучше отнести всё лишнее в местную библиотеку - там пополнению фонда всегда рады. Те книги, которые нуждаются в мини-реставрации, отложите и со временем займитесь ими.

Книгам противопоказаны прямые солнечные лучи, по этой причине книжные полки и стеллажи старайтесь поставить перпендикулярно окну. Для освещения помещения рекомендуется выбирать лампы накаливания: они не нанесут вреда книгам. К грамотному уходу за книгами относится и умелая расстановка. Не рекомендуется слишком плотно ставить тома в два ряда, даже если вы желаете сэкономить площадь, книги на заднем ряду могут "задохнуться", и там соберётся много пыли. Вынимая книгу с полки, не стоит браться за корешок, чтобы не порвать его. Книги всегда ставьте вертикально, никогда не ставьте их под углом.

Чтобы не запутаться в своей библиотеке, книги выставляйте в некотором порядке и напишите каталог.

Книгам не нравится пыль и сырость. Поэтому необходимо хранить в шкафу или на стеллаже, который закрывается. Поэтому генеральная уборка в библиотеке предусматривает регулярное проветривание комнаты. Помните, книгам опасен табачный дым. Чистка книг от пыли проводится 2-3 раза в год, для этого необходим пылесос и тщательно выжатая салфетка. Необходимо вытирать и книжные полки, и мыть стекла, если они закрываются. Оптимальные условия чтобы хранить книги - температура 18-20 °C, а влажность 50-60%. Но если издания всё же отсырели, откройте шкафы и вытрите книги мягкой сухой салфеткой.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь