Статьи / Разное / Шатры, музыка и книги: завершился книжный фестиваль в ЦДХ
Шатры, музыка и книги: завершился книжный фестиваль в ЦДХ

С 7 по 9 июня в ЦДХ проходил 8 Московский международный открытый книжный фестиваль. Этот фестиваль — не только книги, хотя, конечно же, и книги можно было купить на ярмарке на втором этаже. Главное в открытом книжном фестивале — это различные околокнижные мероприятия, проходящие в установленных во дворе шатрах. Шатры по традиции носят названия городов Крыма: Ялта, Гурзуф, Керчь, Севастополь, Коктебель и так далее. Кроме того, на смонтированной в центре музыкальной сцене все три дня выступали музыкальные коллективы, звучали популярные мелодии, а в здании проходили фото- и художественные выставки и кинопоказы.

Книги в парках

Книжный фестиваль в ЦДХ всегда приходится на начало июня — на открытие летнего сезона в парках, поэтому лучшего места, чтобы презентовать новый проект департамента СМИ и рекламы города Москвы не придумать.

«Книги в парках» — очередная попытка привить жителям и гостям столицы если не любовь, то хоть привычку к чтению.

Чтобы читателям легче было совмещать приятное с полезным, с 16 июня в 5 центральных московских парках появятся «Гоголь-модули»: деревянные конструкции, которые станут своеобразными книжными прилавками и скамейками.

Практически каждый день с июня по сентябрь все гости парков смогут купить себе любую книгу — как современную, так и букинистическую прямо на лоне природы. В акции участвуют ведущие книжные магазины и издательства Москвы, причем цены на книжную продукцию будут ниже, чем в магазинах.

Кроме того, в рамках акции в «Гоголь-модулях» будут выступать известные актеры, музыканты, политики и другие деятели, которые будут представлять свои книги или просто встречаться с читателями. Для детей будут организованы мастер-классы. Вход на все акции планируется свободный.

Организаторы акции надеются, что это повысит интерес к чтению и повысит грамотность населения.

Встречи, стихи и юбилеи

Главным событием для читателей стали две книжные презентации: нашумевшего романа Максима Кантора«Красный свет» (который не получил премию «Национальный бестселлер») и новой книги режиссера и писателя Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом-2». Представил свои мемуары и известный актер Василий Ливанов.

Из поэтов наиболее ярко выступила Вера Полозкова, которая два дня вела на фестивале литературные завтраки. А писатель Михаил Елизаров даже спел для своих читателей. Издательство «Текст» отметило на фестивале свой 25-летний юбилей: сегодня это издательство является «рекордсменом» по переводам на русский язык нобелевских лауреатов. Всего «Текст» подарил своим читателям почти полторы тысячи книг, среди которых — лучшие современные авторы Европы.

Премии

В шатре «Гурзуф» писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов объявили длинный список премии «Просветитель» . Всего с лонг-листе значатся 25 претендентов на звание лучшего публициста. Среди них — филологМаксим Кронгауз и его «Самоучитель Олбанского», а также политолог Николай Злобинс книгой «Америка... Живут же люди!».

Также, по традиции, на фестивале были объявлены победители поэтической премии «Московский счет». Это была юбилейная десятая церемония, и лауреатами ее стали: Большой премии — Николай Звягинцев, а Малой — Григорий Петухов.

Немного экзотики

Надо отметить, что в этом году фестиваль удался, как никогда: посетителей, особенно в субботу, было очень много, а мероприятия получились не только интересными, но созвучными современному читателю. Многим понравился проект «Шпильки» — на газоне вокруг бассейна расположились всевозможные обувные пары — от резиновых сапог до босоножек, примерить которые мог любой желающий. И примеряли — особенно яркая обувка нравилась детям.

Современная субкультура была представлена на круглом столе «Теория зомби», который проводили философ Игорь Чубаров и культурологАлександр Павлов. Мероприятие собрало столько молодежи, что все слушатели в шатер не уместились — заглядывали с улицы.

Главной темой круглого стола было изменение образа зомби в современном кинематографе — от пожирающий мозги разлагающихся трупов до «гламурных» юношей (фильм «Тепло наших тел»). По словам экспертов, зомби постепенно перестают олицетворять собой деклассированные элементы общества, и превращаются в модный бренд, которые будет развиваться и дальше.

© POL, Chemberlen 2005-2006
дизайн: Vokh
Написать письмо
Вы можете помочь