Когда человеку исполняется двадцать один, он начинает считать себя настоящим и незыблемым, когда приходит двадцать пять появляется страх старости, когда случается опостылевшее «тридцать три» настигает кажущееся понимание сути существования и присущая этому пониманию тяжкая умиротворенность. Последующие долгие годы не происходит, видимо, ничего. Когда же гости собираются, чтобы отметить шестьдесят человек неожиданно начинает считать, что все только начинается, что все предыдущее было всего лишь подготовкой вот к этому, неясному, но чудовищно притягательному. Женщины уже не так отвлекают внимание, дом создан и обжит, жена никогда не уйдет (некуда), дети пристроены, круг друзей не менялся уже очень давно, а здоровье все еще куда ни шло.
Но на самом деле, ничего уже больше не будет. Уже не поехать на электричках в Ленинград, уже не выпить бутылку-другую чего-нибудь крепкого и виноградного, закусывая сигаретами и замысловатыми цитатами. Уже не понестись ночью по девкам. Почти не привлечь внимания толпы. И не использован уже единственный метод остаться навсегда в тех двадцати, двадцати пяти, тридцати трех и еще черт знает в каких разбитных годах уже не умер молодым.
Двадцать четвертого октября одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года могло бы исполниться шестьдесят лет человеку, у которого никогда не было возраста Венедикту Васильевичу Ерофееву, вечному призывнику, наблюдателю за природой, борцу с кровососущим гнусом, совести нации, поэту пригородных поездов и дешевого спиртного.
О нем написано уже все. Написаны биографии, дипломные работы и эссе, по полочкам разложен миф о Последнем Представителе Великой Русской Классической Литературы, изучены первоисточники и составляющие этого мифа. Его творчество рассмотрено в контексте Бахтина и в контексте Лосева. Розанов как одна из первооснов его творчества тоже рассмотрен. Он уже сравнен и с «Володей», и с «Сережей», и жизнь его как эталон особой русской чистоты тоже рассмотрена. Я не знаю, проходят ли его в школе но судя по всему должны, и если сейчас это не так, то будет исправлено в ближайшее время.
И нет ничего страннее всего этого.
Конечно же, миф негоже раскладывать по стеллажам натренированного мозга от этого он выдыхается. А романтика одиноческого алкоголизма отныне развеяна сияющими московскими красотами и изобилием качественного спиртного на каждом не занятом дорогими автомобилями квадратном метре площади отреставрированного Курского вокзала.
Моя любимая и абсолютно алкоголически невинная мама (действительный член необычайно популярного в конце восьмидесятых среди «технической интеллигенции» общества борьбы за трезвость) приобрела брошюрку «Москва-Петушки» совершенно случайно, поскольку название это было ей знакомо по какой-то мимолетной публикации то ли в «Литературной газете», то ли в «Новом мире», то ли еще где в те годы поразительно легко было соответствовать духу времени, благо количество ранее неизданных текстов многократно превышало количество уже напечатанных. Я (тогда первокурсник очень и очень технического вуза) на книжку из газетной бумаги посмотрел и читать не стал. В том возрасте у меня, естественно, была разделенная тысячами километров по расстоянию и неразделенная по сути любовь, и это состояние никак не позволяло отвлекаться мне от Чехова доктора нашего навсегда. Я читал его подряд от первого тома и до последнего, страница за страницей, занятие всепоглощающее и совершенно ничего не дающее, кроме права заявить «Я прочитал Чехова всего». В ту же топку душевных терзаний был брошен весь изданный на то время Набоков, почему-то весь Алексей Толстой и, естественно, все Булгаковы, Цвейги и Мопассаны вместе взятые. Когда же все накопленные родителями в эпоху твердых тисненых обложек «подписные издания» были переработаны и я всерьез подумывал о немыслимом одолеть всего Максима Горького, с задника очередной полки выпало помятое и запыленное нечто, мерзейшего цвета и засиженное особой вредности книжными тараканами.
Я повертел это в руках что-то вроде вагонных окон на первой странице обложки, маршрутное расписание на четвертой.
Раскрыл.
«Уведомление автора»…
Сейчас у нас в стране любой знает содержание главы «Серп и Молот Карачарово». Кто такой Ленин не знают, а эту главу знает каждый.
«И немедленно выпил».
Перед глазами всплыл апатитский Большой Алкогольный Магазин (БАМ), хождение по головам с тремя портвейна, железные решетки перед прилавком и пожухлое человеческое ухо, оторванное у кого-то в предновогоднем наступлении на советское шампанское. Ухо лежало в грязном снегу и, по всей видимости, было не нужно уже даже своему бывшему хозяину, которому странная русская мужская гордость не позволяла явиться в дом к нарезающей салаты жене без темнозеленого полусладкого. Без уха пожалуйста. Без полусладкого нет. Мог ли я даже просто предположить тогда, что Веня родился совсем рядом с тем местом, где лежало на снегу оторванное ухо. Совсем недалеко от того места, где родился я сам.
Я прочитал поэму залпом как выпил. Не отрываясь ни на минуту. Всю. До дна. Я видел в ней все очередь за бомбами с тремя семерками в сельпо таинственной Вереи, ожидание позавчерашнего, разбавленного мыльной водой (чтоб пенилось) «Ячменного Колоса» из молочной бочки в застиранные полиэтиленовые пакеты, подстольный ерш в легендарном пивбаре «Ладья». Я был вместе со страной и с народом.
Это была моя страна. Это был мой народ. Чеховские описания были для меня лунным пейзажем Ерофеевские были заоконной действительностью.
Сейчас за окном моим я вижу другое. Люди, не знающие не только, кто такой Ленин но не знающие даже, кто такой Веня Ерофеев, пьют серийное пиво «Балтика» и запивают Очаковским джином с тоником. Обеспокоенная отсутствием внимания к покойному писателю «творческая интеллигенция» устраивает безумные как по размаху, так и по содержанию празднования юбилея. Я делаю этот сайт. Мир переворачивается. В нем все происходит «медленно и неправильно» а не об этом ли мечтал в патриархальном шестьдесят девятом последний великий русский писатель?
Мечты сбываются на небесах, Венедикт Васильевич.